« またまた巣箱の引越し | トップページ | ごきぶりが・・・・ »

2009年10月13日 (火)

落花生 再挑戦!

去年初めて落花生を植え収穫した。きれいなのがたくさんできて喜んだのも束の間、一雨すぎたらカビが生えてしまった。

調べて見たら、掘り上げてからよーく乾かして収穫するそうだ。

今年は引き抜いたままひっくり返し長いこと干していたものを、今日収穫した。なんだか汚い・・・とりあえず洗ってもう一度乾かそう。

落花生の実のなり方が面白くて苗を2ポット分植えたのだけど、なかなか手のかかる食べ物だ。

2年越し、まだ一粒も口に入っていない。(hana)

Resize1646

« またまた巣箱の引越し | トップページ | ごきぶりが・・・・ »

」カテゴリの記事

コメント

まあ
気長にやったってエー

投稿: B | 2009年10月13日 (火) 20時15分

収穫は一粒づつ手で摘みます。ちょっとしかないからいいけど、たくさんあったら気が遠くなります。
性に合わんかも・・・

投稿: hana | 2009年10月13日 (火) 21時23分

うでて食べたら
美味しいですね
たった2回だけ食べたことあります。
塩ゆでと言えば
サトイモの(小芋の)“黒うで”食べたいわぁ(^^♪


投稿: iwa451 | 2009年10月14日 (水) 04時50分

iwaさんへ
 
ジマメのうでたのを初めて食べた時
私も感激しました。
茶粥もそうでした。
サトイモの”黒うで”は未経験です。
地域料理なんですかねえ。
田舎には美味いもんがまだあるんでしょうね~

投稿: hana | 2009年10月14日 (水) 07時29分

サトイモの黒うでは
親イモから分かれてる小さいイモを
皮ごしうでて
つまんで
つるっと身ぃ出して食べる ホレ
オヤツ感覚の
hanaさんやったら
でったい食べた事あるわぁ

ジマメはわかりません。

投稿: iwa451 | 2009年10月14日 (水) 19時39分

iwaさんへ
 
あれが黒うでというんですか?
今日も掘りたてサトイモを食べましたよ。
うまいのなんのって
 
ジマメは地豆と書くんでしょうか。
親はジーマメと言ってました。落花生のことです。
地面になる豆そのものですね。方言なのかな?

投稿: hana | 2009年10月14日 (水) 20時23分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 落花生 再挑戦!:

« またまた巣箱の引越し | トップページ | ごきぶりが・・・・ »