朝からどんど焼きの準備です。四方に張る縄をくくり付けて立ち上げます。
心出しが大事ですよね。
角材で骨組みをして、中にわらとこっぱを入れます。
あとはどんどん立てかけていきます。
飾り付けもおわり火入れをしたあとです。来年は私kumaが火入れ担当だそうです。
ぜんざいに入れる餅を焼いています。
今度はトンちゃん焼です。
こんな感じでどんど焼きが始まりました。どんど焼きの火を使って食べると病気をしないそうです。ラジオでいっていましたが、北は秋田から南は鹿児島までほぼ全国でどんど焼きが行われているんだそうです。
コメント
ウチも今日が、どんど焼きでしたが体調が優れないので止めました(>.<)
火入れは、年男が担当だから今年は私も候補の一人でした。
竹の倒れた方向が、吉方向らしいですね!
投稿: moto | 2013年1月13日 (日) 21時06分
火入れは、組の体育部長がすることになっています。
4月から町民野球、ソフトボール、ソフトミニバレー等々、一年間組の行事が大変です。
組合の行事とバッティングしないと助かります。
投稿: kuma | 2013年1月13日 (日) 23時09分