« チャオスキー | トップページ | 新年会 »

2013年1月13日 (日)

どんど焼き

朝からどんど焼きの準備です。四方に張る縄をくくり付けて立ち上げます。

Dondo1


心出しが大事ですよね。

Dondo2


角材で骨組みをして、中にわらとこっぱを入れます。

Dondo3


あとはどんどん立てかけていきます。

Dondo4


飾り付けもおわり火入れをしたあとです。来年は私kumaが火入れ担当だそうです。

Dondo5


ぜんざいに入れる餅を焼いています。

Dondo6


今度はトンちゃん焼です。

Dondo7


こんな感じでどんど焼きが始まりました。どんど焼きの火を使って食べると病気をしないそうです。ラジオでいっていましたが、北は秋田から南は鹿児島までほぼ全国でどんど焼きが行われているんだそうです。

Dondo8

« チャオスキー | トップページ | 新年会 »

イベント」カテゴリの記事

コメント

ウチも今日が、どんど焼きでしたが体調が優れないので止めました(>.<)
火入れは、年男が担当だから今年は私も候補の一人でした。
竹の倒れた方向が、吉方向らしいですね!

投稿: moto | 2013年1月13日 (日) 21時06分

火入れは、組の体育部長がすることになっています。
4月から町民野球、ソフトボール、ソフトミニバレー等々、一年間組の行事が大変です。
組合の行事とバッティングしないと助かります。

投稿: kuma | 2013年1月13日 (日) 23時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どんど焼き:

« チャオスキー | トップページ | 新年会 »