おかず

2015年1月11日 (日)

あじの丸干し

熊野のあじの丸干しを食べました
みりん干しもおいしいのですが丸干しはさらに美味です 
 
1
 
 
 
 
 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月23日 (土)

イワナいただきました(゜))<<

でかい!

Iwana3


焼き物皿からはみ出したので、大皿に乗せてみました。

今日はクマさんが組の宴会だったので、新鮮なうちにと思って私が一番大きいのを食べてみました。おいしかったです

hana

| コメント (2) | トラックバック (0)

2011年2月 6日 (日)

ご馳走様でした

motoさんからしまあじを頂きました。

四苦八苦して、刺身にしました。

前よりも上手に出来たと思うのですが・・・・

ぷりぷりして、とってもおいしかったです

hana

Resize3382

 

Resize3385

 

Resize3390 

| コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月29日 (水)

絵に描いた「おこげ」

この辺は栗きんとんの本場。

職人さんが、栗きんとんをつくる時に、銅の鍋で混ぜながらつくるのだそうですが、そのときに鍋におこげが出来るんですって!

職場の人に頂いて、初めて食べましたよ。

あっちに持っていって太るから・・・と言うくらい後を引いて美味しいのです。

Resize3151

銅鍋で本格的に作る時にしか出来ないらしいです。

売っている所もあるそうですが、なかなか手に入らないから、絵に描いた餅ならぬ、絵に描いた「おこげ」ですね・・・(hana)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月14日 (月)

うっま!!!

アラ煮にしてみました……  うまっ                         刺身はぷりぷりしてて…… これまた うっま                               新鮮がいいねえ! (kuma)

Resize2227

| コメント (4) | トラックバック (0)

2009年12月13日 (日)

ありが鯛

紀伊長島で釣ってきた鯛をmotoさんからいただきました             ありが鯛……ありがたい

Resize2225

インターネットにそってhanaさんがさばいてくれました              本当は塩焼きにして食べるはずだったのに……(kuma)

Resize2226

あ~???気づいたらこんな風になっていました。うろこと腹だけとればよかったのに・・・

まあいいや。刺身でいただきます 骨は塩焼きにできるよ。(hana)

| コメント (4) | トラックバック (0)

2009年12月12日 (土)

さんまの洗濯物

熊野名産さんまの丸干しをいただきました                    こちらで食べる秋刀魚とひと味ちがってウマイで~す……kuma

Resize2224

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 1日 (木)

栗で作った栗きんとん

Resize1599_3 大きくて丸々太った栗を頂いたので栗きんとんを作りました。

買ったのとはちょっと違う・・パサパサ

初めて作りましたが

手間ひまかかるんですね~

今度買ったらありがたく頂きます。

芋で作っても栗きんとんと言うのはこれいかに・・・(hana)

| コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月 9日 (火)

ホウバ寿司

ホウバ寿司をいただきました。人によって、地域によって違うものが入っているようです。今日は、このご馳走で、こざえもんを飲んで元気出します・・・ (hana)

Resize0874

| コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月13日 (火)

岩魚の甘露煮

先週土曜日に新年会があり、Uさんが釣った岩魚の骨酒をいただきました。 あ~うまかった!

その岩魚を持ち帰り、甘露煮して食べました。これも、また・・・ウマ!!!

Dsc00024

| コメント (2) | トラックバック (0)